東北行第一天 花卷 宮澤賢治童話村/紀念館/胡四王神社

星期四晚上搭新幹線從東京前往花卷,因為住的地方交通算方便,所以很少來東京站,這次來東京站搭新幹線也特別提早一點來一番街的角色商品店逛逛水豚商品,然後在拉麵街吃晚餐。

到花卷的時候才晚上八點多,但是外頭已經一片漆黑,連路燈都很少,我們住的「ケンジの宿」就在離車站走路大約5分鐘的地方,但因為沒有什麼路燈,比預期花了更多時間才到達,才八點路上的感覺已經晚上12點了。

附近幾乎沒什麼店家,於是在入住的時候連忙預約了隔天的早餐,我們住的是新館,所以辦完入住手續之後還要再次出發前往新館。「ケンジの宿」雙人房一晚只要5000日幣,因為很便宜,原本有點擔心房間不知道怎樣,但其實房間相當不錯!對住慣商務旅館的我來說這間的房間超大,只是隔音沒有很好,熱水器有點難控制而已。東北晚上的氣溫都大約2度左右,洗澡若沒有開熱水,出來的水簡直就是流動的冰,但是稍微往熱水那邊轉,出來的水又燙得感覺會被煮熟,洗澡過程就在冷死與燙死之間流轉,等到終於調出適當溫度的時候都快洗完了。

 

 

隔天一早起來就發現外頭下雪了,氣象網站說今天天氣是晴天,不會下雨,思索起難道對日本人來說,下雪算是晴天嗎?早上一邊下雪天空確實是藍色的沒錯啦……因為雪有點大,撐著傘在雪中走到本館吃早餐。

吃完早餐後前往花卷車站準備搭車到宮澤賢治童話村,不過我們顧著逛車站,不小心錯過了公車,下一班要等一個多小時,所以只好跳上計程車,但是!其實宮澤賢治童話村離車站非常近,從我們住的地方再走一下子就到了,白白花了計程車錢QQ

到了童話村的時候,雪基本上已經停了,地板上只有一點點積雪,也許是因為過了楓葉季,這裡幾乎沒什麼遊客,可以慢慢拍照閒逛。

童話村逛完之後準備前往宮澤賢治紀念館,紀念館就在童話村門口對面,但是因為在比較高的地方,需要爬將近400階樓梯才會到。對平日缺乏運動的我來說,爬這400階簡直要我的命,中間得要停下來休息才能繼續往上爬。

幸好這樓梯是有搭棚子的,所以裡面不算太冷,爬到上頭的時候大概是因為地勢較高,又開始飄了一點雪。

紀念館這邊雖然比較冷,但主要是室內的展館,所以也不用在外吹風,童話村跟紀念館我們都慢慢逛,到了要離開紀念館的時候已經中午了,大概在這兩個地方逛了四小時左右。

紀念館後面還有一個相當不錯的景點「胡四王神社」,這裡是8世紀末就建造的古老神社,被花卷訂為指定有形文化財,供奉的是藥師如來和己貴命少名彥命,神社是木造建築,沒有太多花俏裝飾和顏色,散發一股典雅的氣氛。

不過要到神社的路上又是一小段爬山,而且非常冷,走得有點辛苦(笑)

中午在宮澤賢治紀念館附近的餐廳「山貓軒」吃午餐,山貓軒是宮澤賢治的童話故事之一,內容講述兩個濫捕的獵人在山裡發現一間號稱「要求很多」的餐廳,進去之後一下要他們脫鞋子,一下又要他們自己身上抹奶油和鹽,最後發現這間餐廳根本是想要吃掉他們。不過這裡的山貓軒是很普通的餐廳,不需要擔心被吃掉。

我點了山貓茶泡飯,在冷天吃溫暖的午餐超幸福!不過店內的座位不多,加上時間正好是中午,我們在外面的紀念品店等了一下才有位置,如果是觀光旺季,可能要事先預約會比較保險。

吃完午餐後走回童話村前等公車,然後再轉電車到下一個目的地「一關」,因為明天打算要去平泉,所以晚上要住在一關。

到了一關之後先去旅館辦理入住,然後在車站附近一帶逛逛,前往世嬉之一酒藏參觀,這裡除了有賣酒之外還有餐廳,在一關散步約兩小時後就先回旅館休息,畢竟今天一天爬山也很累了。

晚餐吃旅館附近的燒肉老店「雲龍」,一關這裡有好幾間不錯的燒肉店,聽說這邊不僅燒肉便宜好吃,店內的冷麵也很美味,沒有吃過冷麵的我馬上就決定要吃這間。

我本來以為冷麵就是冷的麵,沒想到吃起來其實有點像蒟蒻麵,麵體超級Q的,口感神祕但也很好吃。

來餐廳的路上風大又飄雪,路上都覺得快被凍死了,在這裡吃了熱呼呼的燒肉,身體頓時覺得暖多了,只可惜暖的感覺只維持到半路,最後還是得一邊冷得跳來跳去一邊衝回旅館。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *