手切滷肉

因為今天在超市有豬五花條100g特價98日幣的活動,所以買了一條300克的五花肉條回家試做以前媽媽常做的手切滷肉。不過弄好後發現300克的肉這樣太少了啊啊啊,滷好只有小小一搓感覺寒酸QQ

每個家庭應該都有自己喜歡的滷肉口味,所以醬油和香料那些的都可以依照個人口味調整,邊煮邊試吃也是很重要的一環,上次回家跟媽媽請教滷肉食譜的時候,我媽也是說不出實際上醬油要加多少ml,米酒要加多少、水要加多少,她說她都是看感覺,所以後來是我媽實際做一遍給我看,媽媽加醬油的時候是直接倒進去,所以老實說我也看不出究竟是多少ml,總之就是抓個大概XD

準備食材

  1. 五花肉一條
  2. 醬油兩大匙
  3. 白胡椒粉適量
  4. 五香粉適量
  5. 冰糖適量
  6. 香菇5朵
  7. 辣椒2根

因為沒有很愛肥肉,所以在超市挑了比較不肥的五花肉,然後拿一把最利的刀慢慢切成肉塊,如果沒有非常利的刀,可能要半解凍的狀態會好切一點。

切好之後乾鍋把豬肉貼著鍋壁下去乾煎到肉有一點點微焦的狀態後再開始翻炒。


炒到肉變白之後加入白胡椒、五香粉和一些米酒拌炒,之後再加入冰糖炒散,然後倒入醬油讓豬肉都上色,之後倒入水蓋過食材後蓋鍋蓋燉煮約一小時就完成了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *