滷牛腱

台灣隨便超市都可以買到真空裝的進口牛腱,不過在日本很難買到一整條的,大多是切小塊給人做咖哩,幸好現在日本食物的網路商店也很發達,直接在網路上的肉店購買牛腱,才終於可以在日本做滷牛肉。

這次買到的牛腱還有連著一條牛筋,所以就切下來一起滷了,覺得牛筋滷一滷也是很好吃,下次考慮直接買牛筋回來滷。

滷包是自己配的,不喜歡八角的味道,所以只放了黑胡椒、月桂葉和小茴香,在鍋裡倒入一杯醬油一杯米酒和一匙豆瓣醬,放入滷包和一塊老薑、兩根辣椒開始煮約一小時,滷牛腱不需要煮到太軟爛,所以用的時間比紅燒牛肉短一點。 滷完牛肉的滷汁也可以另外再利用,我有用剩下的滷汁滷過蛋和豆腐。

時間到了之後關火不開蓋放著讓整鍋慢慢冷卻,放涼後整鍋冰到冰箱裡放一晚,隔天拿出來再煮滾一次,再放涼再冰一晚就可以拿出來切囉,這牛肉冰的會比較好切,我通常是不會再加熱,直接當冷盤吃,但也可以拿來配湯麵當成牛肉麵喔!

滷的過程要兩天有點麻煩,所以要做的時候建議可以一次多做一些, 這種煮好之後可以冰起來,要吃的時候隨時拿出來就馬上可以吃的菜真的很方便, 通常一條牛腱大約是500g,我的鍋子最多一次可以做一公斤這樣。

發表留言