在日本看醫生

痠痛好了之後,今天一早起來還沒吃任何東西就開始拉肚子,而且拉出的幾乎都是水,拉到下午四點多已經累積拉了破10次吧,中午的時候有吃一次正露丸,但完全沒有用,掙扎了一下還是決定去家附近的診所看醫生。

因為有健保卡,所以看醫生的掛號費是1060,拿藥花了470日幣,比台灣看病貴,但也沒有貴到嚇人的程度。據說沒有加入健保的話,看醫生一次可能會花超過5000日幣。

我去的那間診所進去前還要先換拖鞋,因為是初診,所以先填了一些資料,櫃台簡單問了一下今天的症狀,然後量了體溫,之後就給我一個號碼牌去診療室前面等叫號。等了一下就叫到我,醫生問了從什麼時候開始拉肚子、拉肚子的狀況,還有今天吃了什麼之類的,因為沒有發燒也沒有嘔吐,所以推測應該不是病毒感染,老實說我完全不知道究竟是吃了什麼才會拉成這樣,最有可能的應該是昨天消夜吃的甜甜圈?

日本跟台灣診所一樣,都是看完醫生之後自行拿藥單去藥局拿藥,不過台灣拿藥單去拿藥是不用另外付費的,日本這邊還會需要付一筆藥錢給藥局,拿到藥之後,日本的藥不會像台灣那樣一天一天幫忙分好,而是類似像去醫院看醫生那樣,一次把所有藥連同包裝一起給你,然後藥師會仔細解說藥要怎麼吃,還附一張附藥品照片的用藥解說,不用擔心忘記。


另外,藥師也有問我有沒有「藥品手冊」,日本人會習慣準備一本手冊紀錄從以前到現在就醫的用藥,不喜歡用紙本的話還有APP可以下載,藥局也會給QR code,直接用APP掃描就可以自動記錄用藥和劑量,藥物的吃法也會直接記在APP裡,甚至能搭配設定鬧鐘提醒吃藥,相當方便!

APP介面大概像這樣子:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *