模犯生

三連休最後一天因為跌倒只好提早回家,晚上無聊就開了線上租片的網站,發現之前一直放在待看清單的「模犯生」快要下架了,於是趕緊租來看。

這片是泰國拍攝的電影,之前一直很感興趣,今天終於有機會看了,整體覺得不錯,劇情節奏算快,發展不拖泥帶水,另外,不知道為什麼覺得泰文說話的語調感覺很像粵語。

簡單來說就是一部講述作弊的電影,但是探討更深一點的東西。

以下會有劇透惹


這部片講述一個聰明的女孩小琳,在某次幫助好友考試作弊,後來消息傳到好友的有錢男友耳中, 有錢男友因為如果考試成績好,家人就會送車子給他,所以也提出以一科3000共13科的代價,要求小琳幫他作弊。小琳想到了利用鋼琴指法來傳遞答案,隨著消息慢慢傳開,小琳能賺到的錢也越來越多。

後來出現了另一個家境更清貧的資優生阿班,也同樣有人要求阿班幫忙作弊,但正直的阿班非但不同意,還檢舉要求他作弊的人,導致小琳也一樣被發現,害小琳失去獎學金。

之後,小琳的好友和那個有錢男友可以在家人的資助下去國外念書,但是要先考到留學資格,於是這兩個人就以200萬的價格要求小琳幫忙這次大規模作弊,因為考試題目太多,而且要跨國傳遞,於是小琳想找阿班幫忙,但是正直的阿班根本不可能加入,於是有錢男友就找黑道妨礙阿班去考獎學金考試,阿班家裡只有母親一個人,沒有獎學金根本無力支付學費,在走投無路下只好答應幫忙。雖然後來知道自己遭到設計,但是阿班為了拿到錢,還是決定繼續參與。

計畫內容是小琳跟阿班一起到雪梨參加考試,每考完一節就把答案背起來,躲到廁所把答案用手機傳回四小時後要在泰國接受考試的朋友手中。過程中非常緊張刺激,但在最後一科之前,阿班不幸被抓,小琳一個人必須背下兩倍的答案,並且把答案傳回去再提早離開考場。

事成之後,阿班雖然被抓,但因為只是作弊而已,不需要面臨刑責,很快就回國了,只是因為大使館通知學校,使他遭到學校退學,國際的留學考試也永不得參加。於是他領了他應得的200萬,改裝了自己家的洗衣店。而小琳則是決心再也不要碰作弊,也沒打算去領自己的那份酬勞。

但阿班再次聯絡上小琳,要求小琳跟他一起搭檔進行另一票大規模作弊,這次可以賺到一千萬。還威脅小琳如果不幫忙就要揭發她也是共犯,並公布參與作弊的人的名單,讓所有靠作弊拿到高分的人都失去資格。

小琳猶豫了一下,但還是決定轉身離開,最後的結局是小琳自己去向國際考試單位自首。

雖然大多數的討論都認為阿班最後黑化變成壞人,但我覺得阿班黑化情有可原,小琳雖然家裡不有錢,但也是小康家庭,父親是老師,家裡有鋼琴也有錢可以買新車,就算小琳作弊被抓到失去獎學金,家裡依然付得出學費讓她繼續念書。她之所以想要賺更多錢,就是因為在好友的有錢男友家看到真正的有錢人的生活,心生羨慕才會想靠作弊大賺一票。

但是阿班不一樣,他母親經營洗衣店,但洗衣機經常壞掉又沒錢修理,只好由媽媽一個人手洗,沒有了獎學金他連學費都付不出來,這樣的他一開始被陷害失去獎學金,走投無路答應幫忙跨國作弊,最後連學籍都被退,甚至永遠不得參加國外任何獎學金考試,等於失去了靠著念書往上爬脫離貧窮的機會。

而小琳的朋友和有錢男友,嘴裡說如果考不好會很慘,但頂多就是無法參加社團活動,或是會被爸媽罵、沒有禮物可以拿之類而已,跟阿班那種人生真的會完蛋的慘完全不一樣,這部片可以看出階級的差異,有錢人總是可以靠著錢解決任何事,而經濟比較弱勢的人,只能靠著念書、拿獎學金努力翻身。

這部片的角色當中,真的唯一值得同情的,大概就是最後黑化的阿班了,我覺得小琳之所以有勇氣去自首,一方面也是因為有家人的支持,最後一幕她去自首的時候,她父親溫柔地握著她的手說,不管怎樣我們都可以一起克服難關,意味著就算小琳其實還有退路,頂多就是無法出國念書,所以她可以瀟灑地揮別過去的汙點重新做人。就連「改過自新」的機會,有時候也只限於還有退路的人,讓人不勝唏噓。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *