吐司布丁

以前在剪頭髮的店裡看電視的時候看到這道甜點,因為作法很簡單就默默記下來,我平常只有假日會吃早餐,因為平日大多九點半起床,梳洗一下差不多十點,剩兩小時就吃中餐了就懶得弄早餐,所以吐司這種早餐食物消耗速度很慢,只有星期五才會去買吐司當假日的早餐,但即使如此還是有時會吃不完。

吐司放到今天也已經第四天了,再不處理掉很有可能會發霉,雖然在日本食物發霉的速度沒有台灣那麼快,至今也還沒看過擺在室溫下的麵包發霉過,但還是早點吃掉比較好,於是今天就做了吐司布丁。

用烤布丁用的烤盅三個大概可以消耗掉兩片吐司,切成小塊把吐司中間的部分鋪在最下面,靠近邊邊的地方放上面,這樣就可以製造出下半鬆軟上半酥脆的口感。

布丁用的蛋液我是調成這樣:

  • 牛奶200ml
  • 糖1匙
  • 鹽1/2小匙
  • 蛋1顆

全部攪拌均勻後稍微過篩一下,從麵包丁上面淋下去,因為烤好會稍微膨脹,所以不要倒太滿,大概七八分滿就可以了,然後先放著泡個15~20分鐘,讓吐司吸飽蛋液。進烤箱前我有再淋一圈煉乳,家裡如果有藍莓、杏仁片之類的也可以放上去。

烤箱先預熱一下,用180度烤20分鐘,烤到布丁膨脹起來就完成了,不過因為我喜歡脆脆的口感,所以烤好之後還有單開上火轉到200度再烤一下。

完成後熱熱吃非常好吃!下半泡在蛋液的部分變得很鬆軟濕潤,上半部因為有麵包邊邊而且有再用上火烤一下,所以是酥酥脆脆的,個人很喜歡這種口感!而且意外的有飽足感,很適合當下午茶點心吃。

在《吐司布丁》中有 2 則留言

    1. 我記得家裡有一台比較大的烤箱,
      只是阿母莫名不用就是了。
      沒辦法定溫的小烤箱烤20分鐘的話可能會溫度太高,
      需要一直顧著它。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *