True Detective第三季

從開播以來每一集都追,每看完一集就滿地打滾等一星期後才能看下一集, 最後一集看完後覺得既滿足又失落。 True Detective第三季我覺得有回歸第一季的水準,每一集都很好看,短短八集真的讓人意猶未盡。不過,也因為只有八集,所以才能不拖泥帶水地維持著剛剛好的節奏。

本劇共有三條時間線,青年、中年和老年,但我覺得切換的節奏抓得很好,表現得也很清楚,重點是演員的演技也很好,讓人可以輕易看出現在是哪一條時間線,不會讓人搞不清楚現在到底在演哪齣。

以下開始會有劇透

原本在倒數幾集的時候,因為提出了可能是兒童綁架集團所為,一度以為背後有很大的陰謀,最後一集揭密之後才知道,整個事件是一個很悲傷的故事,失去女兒悲痛到精神出問題的母親把別人家的小女孩以為是自己的小孩,一開始只是固定見面一起玩,最後真的以為小女孩是自己的小孩,想要硬把女孩帶回家,造成女孩的哥哥意外死亡,只好真的把小女孩帶走,就這樣關在家裡好幾年,直到管家看不下去偷偷放走小女孩。

本劇中扮演警探的是一黑一白兩個警探,兩個人個性可以說是完全相反,白人警探
Roland 充滿自信,也很擅長處理人際關係,經常是負責跟人說話的那一個,黑人警探 Wayne 則是內斂沉默,不太擅長與人交流,大多時候默默站在旁邊,擅長的是追蹤線索。

青年期的他們遇上了一綜兒童失蹤案,一對姊弟出門玩之後就再也沒回家,不久後找到小男孩的屍體,因為是轟動全國的大事件,上頭交代盡快破案,找到小女孩的下落,但隨時案情陷入膠著,時間越拖越久,人民和上頭都失去耐性,最後在一個當地的拾荒印地安人因為受不了村民的排擠和欺負而反擊的事件中,上頭決定無視種種疑點,憑著很粗糙的證據就認定被擊斃的印地安人就是兇手,並且宣布失蹤的小女孩已經身亡。

當時 Wayne 的作家女友因為聽了 Wayne 的說法,也不能接受這樣草草結案,於是投書報社譴責警方,上頭得知後施加壓力,要 Wayne 探發表聲明指稱女友只是隨便臆測, Wayne 不肯說女友是騙子,於是被調離重案組,去當文書處理的秘書。再也無法繼續調查這個仍有很多疑點的案件。

時過境遷,到了中年期,因為一樁竊盜案意外發現了當年失蹤的女孩的指紋,於是以還在重案組,而且已經高升的 Roland 為首重啟調查,在他的堅持下,找回當年的夥伴一起調查。中年期的 Wayne 已經與當年的女友結婚,還有兩個小孩,妻子因為寫了當年那起案件的書而聲名大噪,由於發現指紋,所以出版社也要求她寫續集。

這年他們越來越接近真相,這幾年的調查也讓 Roland 和失蹤姊弟的父親成為好朋友,但因為有些疑點懷疑到這位父親,間接導致這名父親被殺,使得 Roland 也很急著想要查出真相,最後兩人查到一名保全可能就是當時將證據偷塞到印地安人家裡,並且殺死失蹤姊弟父母親的人,結果在私刑逼問下,兩個警探不慎失手殺死保全,只好在樹林裡藏好屍體,假裝什麼事都沒發生,但結果隔天,保全的老闆 Hoyts 率領一群人找上了 Wayne ,暗示 Wayne 說他知道他們殺死了那個保全,並且暗示如果繼續查下去,將會開始對付 Wayne 的家人。

Wayne 為了保護家人和妻子協議,妻子放棄寫續集,而自己也辭職再也不當警探,得知 Wayne 辭職後, Roland 在酒吧裡故意找人挑釁,被圍毆一頓後孤獨地坐在路邊,看到一隻孤單的流浪狗,抱著與自己同病相憐的狗放聲大哭。

最後一條時間線是老年期, Wayne 的妻子過世,小孩也都大了,而年邁的 Wayne 也得了癡呆症,經常忘記事情,但這時候有個節目想要重新探討當年這個懸案,找上 Wayne 想要訪問他,在訪問的過程中 Wayne 一步步回想事件經過,然後又拚湊出了一些片段,最後決定去找已經失聯多年的搭檔 Roland 一起再次把事情查個水落石出。老年期的 Roland 離開人群,而且一直單身,獨自住在深山裡的獨棟房子,還養了很多流浪狗,跟年輕時善與人交際的他簡直判若兩人。

兩個老人重新檢視案情,一起從當年斷掉的地方繼續查下去,終於追查到核心,也找到了女孩逃走之後前往的修道院,但是修女說,女孩在這裡工作過一陣子後就過世了,還帶他們去看了女孩的墓,兩個警探在墓前相當後悔,如果當年繼續追查,女孩也許可以度過更好的人生。

離開之際, Wayne 遇到一名除草公司的人和他女兒,交談幾句後離開,當晚,Wayne 準備把案件資料全部收起來的時候不小心碰掉了妻子當年的著作,隨手拿起來一看發現,除草公司的人竟然就是小女孩當年班上的同學,於是想到了一個可能性,有沒有可能小女孩在修道院遇到了真愛,為了保護她,修女們聯合起來說了一個故事,以免有任何人再去打擾她?

最後結局部分算是有滿大的想像空間,以下是我自己的解讀:

Wayne 查出除草公司的地址後,一個人開車過去,到了門口的時候癡呆症再次發作,他驚慌地左顧右盼,就是想不起自己為什麼在這裡,也不知道這裡是哪裡,打電話給兒子後,兒子建議他去問路人地址,問到之後就去接他。 Wayne 下車後遇到了一對母女安靜地住在一個充滿花草的房子裡,女兒感覺聽話又活潑,母親和女兒一起照顧庭園的花草,可以想像她們應該過著幸福而又平靜的生活。 Wayne 向母親打聽到地址後告訴兒子,等待的過程中,女兒幫 Wayne 倒了一杯水, Wayne 在喝水的時候疑似有想起來,但還是決定離開,回到家跟兒子女兒團聚,並也邀請 Roland 一起來家裡作客。兒子原本打算把寫有地址的紙條丟掉,但想了想又決定留下來,為本劇的最後埋下一點伏筆。

最後 Wayne 到底是不是真的忘記了呢?他最後找到的女人是不是真的就是當年失蹤的女孩?全劇的最後沒有真的說明,但感覺是強烈暗示那個女人就是當年失蹤的女孩,我個人也是很希望這樣。無論如何,先假設那個女人就是當年的女孩好了,我覺得不再去打擾她或許是最好的結局,畢竟現在又有電視台想要挖掘案件,如果被找到了,她肯定會失去原本平靜的生活。只要知道她還活著,過得很好就夠了。

當然,劇中還是有些沒有解釋到的,比方說 Wayne 的妻子是怎麼過世的,這點好像一直沒有講清楚,只有帶到妻子放棄寫續集之後又開始教書, Wayne在教室門口看著正在朗誦詩句的她,感覺放棄那個案子之後,兩人變得更幸福了,不然原本在中年期的他們幾乎一直在為了案子的事情爭吵。還有 Wayne 的女兒一直到最後一集的最後才出現,在前面的劇情中,知道這對父女在女兒上大學之前感情都還不錯,但到了老年期,女兒似乎就不回家也不聯絡了,只有兒子還常常關心父親的狀況,最後女兒出現的時候,感覺也不是因為跟父親有所爭執,或許就是女兒長大了、離家了,自然而然的不聯絡了?但女兒疏遠的原因一直沒有講明。

在三條時間線當中,青年期的顏色偏褐色的感覺,雖然沒有很強烈的色彩,但還算是有一些顏色,只是整體就像褪色的相片那樣,中年線則幾乎都是很陰暗的色調,當時 Wayne 和妻子經常爭吵,跟 Roland 在案件的調查上也常有衝突,雖然這段期間挖出不少線索,而最後也幾乎逼近了真相,但整體還是偏陰暗沉重的氣氛,老年期的顏色就很明亮,常常是在充滿綠意和陽光的場景下,也許代表的是在過了那麼多年後,當年的那些陰霾已經散去。

第三季我覺得很棒,每一集都很精彩,看完後的現在覺得很失落,以後就沒辦法每週期待新的一集了,第四季什麼時候才要拍啊啊啊啊(敲碗)

發表迴響