《最好別想起》

今天本來打算去咖啡廳工作,結果因為臨時起意,沒有事先確認好有一陣子沒開機的筆電電量,到了咖啡廳點好飲料準備開始工作的時候發現筆電根本沒電,今天去的那間又是沒有插座的,也是因為沒有插座,才能在假日的下午還有位置就是了。

但飲料都點好了,索性拿出隨身攜帶的電子書開始看,這時又要再讚嘆一次電子書的攜帶性(笑)。

今天看的是《最好別想起》(All Is Not Forgotten),描述一名少女遭到性侵,但接受了藥物治療,讓她忘記了那段回憶,結果導致更麻煩的後果,為了查出犯人,由心理醫生,也就是主角協助引導她想起那段被封印的事件。

全書以心理醫生的角度來寫,除了受害人少女之外,也寫到心理醫生為少女父母和其他患者治療的過程,開剛始看的時候覺得敘述有點混亂,我看了一陣子才弄懂第一人稱的我到底是誰。不過也只有前面幾段讓我感到困惑,繼續看下去就漸漸懂了,但敘事的順序依然經常跳來跳去,有時候某件事情講到一半就會停下來,開始講另一件事,講完才又回到原本的主題,雖然說是還原心理醫生的思緒,但還是不免看得有點辛苦。

接下來會提到劇情了,還請自行斟酌。

其實這本小說到了後半段我看得不是很舒服,原因是心理醫生發現自己的兒子可能涉案,所以透過心理醫生的職務之便,把一些想法成功植入到受害少女腦中,讓她以為另一個其實無關的人強暴了自己,為的就是轉移警方的注意力,放出煙霧彈讓他有時間消滅對兒子不利的證據,以及教兒子該怎麼面對偵訊。

心理醫生的出發點是相信自己的兒子絕對不可能強暴別人,但是因為他涉有重嫌,就算沒有做過這件事,被懷疑還是會傷害兒子以及自己的聲譽,於是他在與少女、少女的家人的談話中巧妙安插暗示,最後成功讓警方開始調查另一個人,但是說穿了,對方一樣是明明沒有做過,但是因為遭到懷疑而身敗名裂,雖然說那個人一樣也是個爛人,四處留情跟鎮上很多女人都有一腿,但其實不算犯法,而且都是兩情相悅,最後這個人卻因為事跡敗露,遭到其中一個女人的父親殺害。心理醫生為了袒護自己的兒子,間接導致另一個人被殺,這讓我看得很不舒服。

最後,這本書的尾聲才說出,其實心理醫生早就知道兇手是誰,就是他曾經治療過的一個病人,他一開始看到作案經過就知道是誰了,但因為那件事跟自己的過去有關,擔心如果警方查到那個人,可能會連帶查到自己也曾遭到性侵的過去,所以選擇不揭穿,而是利用言語的力量讓那個兇手自殺。

我其實不是很喜歡這種第一人稱的主角刻意隱瞞線索不讓讀者知道的懸疑小說,因為既然是懸疑小說,我喜歡在看的過程中跟主角一起抽絲剝繭,思考究竟誰才是兇手,如果主角刻意對讀者隱瞞,那不就是站在不平等的位置了嗎?讀者想破頭也不會知道事情的真相。

總之,因為心理醫生的扭曲事實、間接殺人,以及最後突然冒出只有他才知道的真相,讓我不是很喜歡這本小說,本書的主角絕對不是什麼道德操守很高的聖人,替少女治療的過程也正如書名「最好別想起」,透過刻意誤導讓案情陷入膠著, 不過,不能否認的是這本小說的文字頗能牽動讀者的心,透過心理醫生與書中角色的對談,也發現幾乎每個人都有不為人知的一面,只是我看完第一個感覺是:心理醫生好可怕,只要他們有心,感覺真的是可以埋入一些「想法」到別人的腦子裡,加上他們又洞悉人性,可以恣意的操縱人心,一旦秘密被知道就有可能被利用(笑)

發表迴響