急驚風碰上慢郎中

小時候寫暑假作業的時候,總是會有人拖到最後一天才要用趕的,甚至還有些人最後一天還是做不完,拿到學校抄別人的。我是暑假第一天就會開始按部就班慢慢寫,在最後一天之前就全部寫完的類型。

長大後工作也一樣,我習慣一拿到東西就開始做,然後在期限之前提早完成,同事之中也有人習慣在最後一天才交,並提出如果都提早交,這樣別人會以為不需要給太長期限的理論。但是我在估算工作天的時間也是會用最拖最慢的那種來估算,我一天正常可以至少翻譯一萬字,但我估算工作天數的時候會用一天六千字左右去算,畢竟誰也不知道開始工作之後會不會有什麼意外,比方說電腦突然壞了,或是突然發生幾天無法工作的事情。

我這種個性的人遇到習慣把事情拖到最後一刻才做的人就會有點崩潰。尤其是一起做同一個案子的時候,明明東西早就在那裡,卻遲遲不見對方動工,總是會讓我在旁邊急得都要胃痛了。以前當主管的時候甚至會為了迫使組員提早交件,告訴他們期限是真正要交件的前一兩天,比方說30號要交,我會要組員29號交。因為沒有餘裕的排程會讓我壓力很大,收到東西我也會需要時間看過一遍。但如果不是主管跟組員的關係,而是一起做案子的同事關係,就很難去插手別人的時間安排,只能暗自胃痛。

最近就發生有個東西在當天內要確認完畢,東西中午就放在那裡了,對方也一整天都有空,但就是不肯去確認,拖到晚上九點多還是沒動,忍不住問對方到底確認了沒,對方還是悠哉回答說晚上要出門一趟,回來再看,聽了之後感覺血管都要爆炸了,感覺跟工作步調不同的人一起工作,會讓我的工作壓力倍增orz

雖然這一兩年已經開始有意識地調整自己的工作步調,但仍舊習慣盡快把事情做完不拖延,只能努力說服自己放寬心,只要不是真的拖延到整體案件的交件期限,就不要老是去盯著別人到底有沒有開始工作,以免傷心又傷身。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *