警察來按門鈴

某天下午,當我正在廁所享受解放的快樂時光的時候,突然聽到門鈴響了,其實已經不是第一次人在廁所的時候聽到門鈴響,不知道為什麼門鈴很容易在這時候響。幸好日本的宅配如果家裡沒人多半會把東西放進宅配箱,晚點自己下樓拿就好了,所以我也沒有很緊張地衝出來。

家裡的對講機會記錄沒有接到的門鈴影像,所以我出來後按了一下重播,發現按門鈴的竟然是穿著制服的警察!腦中瞬間閃過各種想法,甚至連「難道是太常假裝不在家躲避NHK被發現,所以帶警察來了嗎!?」「還是說我們這棟發現屍體了?」這種荒唐的想法都出現了。

後來開信箱才發現這張東西。

其實警察按門鈴是要請住戶填寫這個巡邏卡,應該有點類似台灣的查戶口?就是要知道這間裡住的是什麼人,還有填寫緊急連絡人之類的資料,因為沒有接到門鈴,所以是放在信封裡投入我們家的信箱,自己填寫完拿去附近的派出所就可以了。

雖然平常沒做什麼虧心事,但突然看到警察來按門鈴還是會嚇一跳,有點慶幸按門鈴的時候我剛好在廁所,不然直接接到門鈴應該會很緊張吧。

“警察來按門鈴” 有 4 則迴響.

  1. 好神祕的東西,現在因為被質疑妨礙人權,台灣警察已經沒有在查戶口(家戶訪查)了。
    看卡片上的說明,比較像是作為緊急避難時核查用的?

  2. 日本警察這樣挨家挨戶遞聯絡卡也是挺辛苦的差事XD
    自己也曾在美國遇到警察按門鈴, 但完全是不一樣的感受
    一開門看到兩個有配槍的警察真的是一瞬間停止思考
    希望不會有第二次了

    • 對啊,不知道需不需要等人填寫好再回收,
      如果要的話,感覺拜訪一戶要花很多時間。

      在美國遇到警察按門鈴應該會更緊張!!
      光想像都覺得要流冷汗了!

發表迴響