炸醬麵

日本的豆類製品很多,但不知為何就是沒有豆干。
之前回台灣的時候帶了一包真空豆干回來,不過買到的真空包豆干是沒有滷過的那種,所以製作炸醬麵的時候,豆干我有先切小塊然後半煎半炸,然後用醬油稍微滷一下下。
炸醬麵不可或缺的甜麵醬也是從台灣帶回來的,日本我目前只有看到軟管裝的甜麵醬,我覺得味道有點奇妙,跟我知道的甜麵醬不太一樣,所以回台灣就買了一罐帶來。

準備食材

  1. 豆干6片
  2. 絞肉300g
  3. 三溫糖1匙
  4. 大蒜2瓣
  5. 甜麵醬2大匙
  6. 豆瓣醬2大匙
  7. 醬油2大匙
  8. 白胡椒少許

先把豆干切方塊,我切得比較大塊一點,因為想要有咬到豆干的感覺,然後大蒜切末。
豆干用比較多一點的油半煎半炸到金黃色,然後加一點醬油先炒過,炒好後拿出來備用。
接著炒香蒜末後把絞肉放進去炒,加入一匙醬油、少許白胡椒炒到變色,然後把鍋子清出一點空間把豆瓣醬和甜麵醬倒進鍋裡炒一下,然後加入醬油一匙,再把剛才的豆乾倒回去一起炒。
加入大約一碗水,然後加入三溫糖,三溫糖是我做菜的時候滿常用的糖,應該也可以用冰糖,只是日本買的冰糖都很大塊,我覺得不太好控制量,所以多半用三溫糖。

煮滾之後蓋上蓋子燉煮約半小時左右就可以吃了,吃不完的放涼冰起來,之後拌麵拌飯都很好用。

我家裡有的絞肉是細絞的,燉好之後肉就變得比較沒有存在感,如果想要肉有存在感一點可以買粗絞。
這次用的麵是去大久保的亞洲食材店買的台灣關廟麵,日本沒有這種麵,所以想吃魯肉麵或是炸醬麵的時候會就用這種關廟麵來做,比較有家鄉味(笑)

發表留言