乾咖哩

第一次嘗試做乾咖哩,起因是買了新的咖哩粉,包裝背後有寫乾咖哩的作法,
於是就照著背面的說明做了乾咖哩,咖哩粉本身是偏辣的口味,不加水改用番茄罐頭(切丁的那種)來當液體融掉咖哩粉。

最上面的是半熟蛋,水加白醋煮滾,關火等到泡泡都消失,然後把打在碗裡的蛋滑入鍋中,
接著開小火計時3分鐘,三分鐘一到就用撈浮沫的那種勺子把蛋撈出來,放在廚房紙巾上吸乾水就能放到咖哩上了。
因為是用醋水煮的,不把水吸乾的話吃起來會酸酸的喔。

準備食材

  1. 豬牛混合絞肉300g
  2. 切丁番茄罐頭400g
  3. 咖哩粉90g
  4. 洋蔥1顆

我用的咖哩粉是横濱舶来亭咖哩粉,口味是BLACK辛口,在日本買到的咖哩粉咖哩塊多半偏甜,
即使標榜辣味,吃起來也不會辣,我都會另外加辣椒粉,這款是難得吃起來真的會有點辣的。

這個一包是180g,四人分左右的乾咖哩只需要90g,
包裝上面是夾鏈設計,沒有用完可以直接封口滿方便的。

先把一顆洋蔥切成丁,然後下鍋炒,我偷懶沒有炒到焦糖化,如果不想在咖哩吃到很明顯的洋蔥口感,建議是花點時間炒到焦糖化比較好。
洋蔥炒好之後倒入絞肉,我是用豬牛混合的絞肉,炒熟之後就把咖哩粉和番茄丁罐頭倒進鍋裡子炒散。
接著蓋上鍋蓋煮約半小時,期間要時常去攪動一下,不然可能會黏鍋底。

食譜上說要加入切碎的紅蘿蔔,但我挑食不愛吃所以就沒加,要加的話就是跟洋蔥一起炒這樣。
半熟蛋可加可不加,但我覺得半熟蛋戳破之後,蛋黃跟咖哩混在一起吃很好吃!
之前做班尼迪克蛋的時候學會的半熟蛋煮法非常實用,用文章前面說的做法幾乎不會失敗,
只是有時候火太大蛋會有點黏在鍋底,到時候要洗的時候要費點功夫而已。

乾咖哩整體幾乎沒什麼水分,我一開始沒有勤著攪拌差點就黏在鍋底了,所以我也不敢煮太久,
第一個放進鍋裡炒的洋蔥我偷懶沒有炒到完全焦糖化,只有炒軟到稍微變色而已,
平常煮咖哩因為燉煮時間較長,所以多半可以順利讓洋蔥消失,
這次燉煮時間很短,所以洋蔥還很有存在感,吃得到洋蔥的口感,
理想狀態應該是洋蔥完全軟化吃不到口感才對QQ

發表留言