有感

最近跟以前的同事約吃飯,對方在我離職後不久也提出離職,現在來到日本念翻譯相關的科系。
那位同事告訴我,我離職的那天她因為剛好請假,所以沒有跟我道別到,
她說一直很謝謝我在她剛進公司的時候找她一起吃午餐,出差的時候照顧她,
以及出差後替她買她喜歡的遊戲的紀念品。

其實這些我大多都忘記了,在前公司整體氣氛還很好的時候,我的確是中午會找同事一起吃飯,
但後期工作氣氛變得很差,我幾乎都是自己一個人去吃飯,
所以前同事提起這件事的時候,我一時還想不起來什麼時候找她吃過飯。

另一個同事也曾經在離職後的聚餐跟我說,他在職期間幫忙其他同事整理稿件的時候,只有我一個人會跟他道謝,還會在大主管面前說他有參與幫忙。
其他人不僅沒有提到他有幫忙,甚至還有人連謝謝都沒說過,並同時也感謝我在離職前夕忙著交接的時候,仍然協助他完成某項工作的提案。
我離職之後重拾舊業獨立接案,他離職之後的新工作也發了不少案件給我,現在彼此是愉快的合作關係。


我在剛進公司的時候曾經吃過那時的小主管的虧,小主管私下要求我假日加班幫忙趕稿,結果我加班了兩天把稿子趕完之後,那位小主管拿了我的稿子去交差並告訴她的上級,那個是她自己做的,
所以後來我自己也當了主管之後,只要不是我自己做的工作,我都會告訴上級這個東西是請誰幫忙的,上級平時比較少接觸到主管以外的同事,
所以若主管階層沒有刻意提起,其實上級不太會知道其他人做了什麼。
同時也知道在職場上,其他同事絕對沒有義務要幫忙,
所以只要有人幫忙,不管是不是真的有幫助,我都一定會道謝。

深深覺得在職場上善待同事也是滿重要的,雖然說工作中總會有很多煩心的事情,但我基本上秉持不要把情緒出在其他同事身上的原則,
不過離職後不在同一個職場後,有人些我確實是不想當朋友,
而且離開後跟以前的同事聊天,發現離開公司的前同事們大家都對同樣的幾個人不滿,
離開的理由也跟我差不多,就是覺得某些人擾亂了以前的工作氣氛,工作不再開心所以選擇離開。

雖然以前曾經覺得很快樂的職場被搞得烏煙瘴氣心裡也是很傷心,
但離開充滿鳥事的職場之後終於脫離每天都生氣的泥沼,現在每天心情幾乎都很好,不免覺得幸好當初有狠下心來跨出這一步,若現在還留在那裡,或許會悶出病來也說不定(笑)

現在因為正好是工作空檔期,幾乎每天都會去不同的咖啡廳看書,前陣子買來的八本書轉眼間就全部看完,開始發愁不知道那些中文書該堆在哪裡,但同時也想要繼續從台灣買新書。
以前還在公司工作時,雖然偶爾也會有比較閒暇的時候,但畢竟還是得要去上班,而去上班就會面對氣氛很差的工作環境,假日只想要好好睡覺玩玩遊戲,過去幾年雖然還是有努力維持看書的習慣,但是看書的速度銳減,不像這幾天短短一星期左右就看了八本書。

總而言之,雖然一開始決定離職自己接案子也是有點不安,畢竟離開SOHO已經很久了,以前認識的編輯也都斷了聯絡,難免會擔心接不到案子,但現在靠著以前的人脈也是能夠維持工作,而且稿費也比以前做書籍案子高出不少。這一兩年身邊的兩個好友也剛好跟我一樣,接連離開原本的職場踏入新的工作,前幾天聊到的時候,大家都覺得慶幸自己有鼓起勇氣離開前職,現在才能過著薪水較高、工作心情也比較好的日子。

發表留言