天氣之子 (天気の子) 觀後心得

這片從之前看到預告就很期待,今天趁著電影院的「Lady’s Day」特價,
挑戰自己一個人去日本的電影院。
我比較常去的電影院是家附近的二子玉川的109 Cinemas,這裡一般的票價是1900日幣,
Lady’s Day的話女性入場只要1200,算是便宜不少。

這片的畫面依舊很美,音樂也非常好聽。
劇情方面也是很有新海誠的風格,後半段十分揪心,因為Lady’s Day的關係,電影院裡大半都是女生,
我的前後左右也正好都是女生,在後半段左右的人都哭了,在安靜的時候也能聽到起此筆落的啜泣聲。
因為這部的哭點比較沒有打中我,所以我只有一點點鼻酸,沒有像其他人那樣爆哭。

以下有據透

這部最讓人驚喜的地方是「你的名字」裡的男女主角都有出現!不過不太確定本作中他們是不是已經認識了。總之這兩個人都各自有跟男主角帆高互動,瀧是委託女主角的委託人之一,而三葉則是在飾品專櫃工作,因為帆高去買戒指而與他交談。

故事發生在一直下雨的東京,女主角陽菜因為母親生病的關係,希望能夠放晴並與母親一起到外面走走,在某個下雨的日子,她看到雲層中透出陽光照亮某個地方,追著光走到那個地方後發現是一棟廢棄大樓的頂樓,那裡有個小小的鳥居,她帶著強烈的意念穿過鳥居,之後就有了「只要許願就能放晴」的能力。

而男主角帆高則是因為某些原因離開家鄉坐船到東京,途中認識雜誌社老闆圭介,
因為高中還沒畢業,所以帆高不管去哪裡找打工都碰壁,無處可去縮在路邊的時候偶然從垃圾桶撿到一把槍,但因為他以為是假槍,所以就帶在身邊想說可以嚇唬人。
就在他帶來東京的錢快用光的時候,在麥當勞打工的女主角陽菜請他吃了漢堡,然後他決定聯絡在船上認識的圭介,開始在圭介的公司上班,協助他進行都市傳說的採訪。

某天在路上看到小混混在拉一個女孩子去酒店上班,仔細一看發現是陽菜,於是他設法把她拉走,不料被小混混打倒,男主角拿出槍想要嚇對方,開了槍卻發現那是真的槍。
也因為持有槍械的影像被監視器拍到,警察開始到處找他。

同時,認識了陽菜後知道她有讓天氣放晴的能力,建議她缺錢的話可以接委託賺錢,這樣就不需要去酒店上班,陽菜開始接委託後發現其實很多人希望放晴,即使是短短的時間也沒關係,只要放晴就會露出笑容,因此也漸漸喜歡上了這份工作。

但是,有這種能力的人其實是某種「巫女」,在天氣出現變異的時候,犧牲巫女才能讓天氣恢復原狀,
在陽菜使用了好一陣子能力之後,天氣變得越來越激烈,不僅幾乎沒有放晴的日子,還出現狂風暴雨,甚至開始在盛夏下雪。
陽菜知道只有犧牲自己才能讓天氣恢復,而自己的身體也確實開始慢慢變透明。
終於在帆高和陽菜以及陽菜的弟弟一起住進旅館躲避警察的晚上,陽菜消失了。
陽菜消失之後,天氣也奇蹟似的恢復原狀。

帆高雖然被捕,但仍設法逃出來,前往那個廢棄大樓頂樓決心要把陽菜帶回來,
他告訴陽菜,即使天氣變得再亂都沒關係,他只希望陽菜回來。
而就在他把陽菜帶回來之後,東京又開始下雨……

一下就下了三年不停,整個東京有大半都被水淹沒,帆高投案經過調查後被判回到家鄉保護管束到高中畢業,這三年來他都不敢跟陽菜聯絡,直到畢業後才再度前往東京。
看著不停下雨且很多地方都沉入水中的東京,心裡充滿了愧疚,但過去的委託人之一告訴他,其實那些地方以前就是海,現在這樣也許只是「恢復原狀」罷了。
帆高不斷說服自己,現在的狀況跟他們沒有關係,但與陽菜相見的時候,發現陽菜正在努力許願,希望能夠放晴,但現在的她當然已經沒有能力了。
看到這一幕,帆高了解到自己三年前的選擇確實改變了世界,而現在的狀況正是那時的選擇帶來的後果,自己和陽菜只能勇敢面對。

電影到這邊就結束了,沒有繼續描寫後來東京的雨會不會停,雖然男女主角應該是會在一起,但他們之後應該也會一直存在著疙瘩吧?覺得是不是因為自己的自私,所以讓東京變成這樣。
所以要說是完美的好結局嗎?好像也不盡然,算是留下了一點遺憾的感覺,
走出電影院的時候心中有點沉重。
雖然是這樣的結局,但我還滿喜歡的,畢竟在現實之中常常沒有兩全其美的事,選擇一邊就代表會犧牲另一邊,只能設法彌補,或是設法釋懷了。
而即使是被犧牲的東京,下了三年的雨之後感覺人們也是漸漸習慣了,開始用船來取代電車,雖然有些不便,但似乎也沒有真的很慘,往好處想,生命總會找到出路,也許再過幾年,天氣就會穩定下來,原本沉入海中的地方也會漸漸復原,就像幾百年前曾經發生過的那樣。

發表留言