泰絲·格里森 Rizzoli & Isles(法醫&警探系列)

之前說過我從台灣的書店訂書寄來日本,最近以差不多一天一本的速度看完全套了,
這系列以《外科醫生》為首一共出了好幾本,目前台灣有翻譯的我全部都買了,當初台灣出版的時候好像不是照順序出的,我買的時候有對照原文出版的順序看下去。

也許是因為分散出版,譯者也都不太一樣的關係,整個系列看下來有滿多譯名不統一的問題,其中最明顯的就是 《外科醫生》 中首度出現的重要角色「沃倫.荷伊」,這個角色幾乎每一本都會提到,在中間有幾本當中變成「華倫.霍伊特」。
而女主角之一「莫拉」的外號也有好幾種版本,包括「死亡女王」、「陰間皇后」還有「死亡天后」,相信這幾種譯名的原文應該都一樣,但中文版就是有很多不同版本。
最近這系列似乎有推出新版,希望新版能夠統一這些名詞,不然同系列同樣名詞屢次出現不同譯名讓人滿混亂的。

正如系列名稱Rizzoli & Isles所說,這系列的兩個女主角是警探「珍.瑞卓利」和法醫「莫拉.艾爾思」,整個系列沒有明確的男主角,故事都是圍繞這兩個女主角發生,被害人也絕大多數都是女性,在作者的描寫中可以感受到滿明顯的女性主義。

以下有劇透


瑞卓利警探的形象是一名嬌小、長相平平的女警,因為是兇殺組唯一的女警探,所以在第一集裡不時出現她被其他男性警探嘲笑、排擠的描寫,也因為這樣她亟欲證明自己不輸給男性,把自己武裝成一個強悍、勇敢的鐵娘子,有話直說而且就像刺蝟一樣,受到一點刺激就會反擊,
即使經過《外科醫生》一案後,她的能力受到肯定,長年養成下來的習慣仍讓她永遠都是那個衝第一、天不怕地不怕又有點逞強的人,一開始因為她像刺蝟一樣充滿攻擊性的個性讓我對她好感度不高,但隨著系列越來越深入的描寫,知道她其實也是會害怕,只是不想讓身邊那些男人看扁才刻意逞強,對這名角色的好感度也越來越高。
她在《門徒》認識了冷靜沉著的FBI探員嘉柏瑞.狄恩,個性南轅北轍的兩人一見面就衝突不斷,但後來嘉柏瑞越來越受到直率、情緒強烈的瑞卓利吸引,最後兩人結婚並生下一個女兒,
在系列中,《莫拉的雙生》和《漂離的伊甸》都是瑞卓利在懷孕的情況下辦案,即使身懷六甲,這名強悍的女警探還是天不怕地不怕,挺著大肚子做出許多驚人之舉,包括超過預產期一週還出庭並制伏嫌犯導致破水被送醫,孩子出生當了媽之後,她衝動的個性雖然收斂了一點點,但依然行動力十足,在之後的種種案件依然常因為衝第一而身陷險境。

另一名女主角莫拉則是外型出色的女法醫,經歷過一次失敗婚姻的她在系列中曾不顧瑞卓利反對地跟神父丹尼爾有過一段情,但因為丹尼爾的神父身分讓兩人無法光明正大約會,而且在有教會活動的情況下,丹尼爾總是會以教會活動優先,所以在交往了幾集之後兩人並沒有結果。
莫拉在《莫拉的雙生》中得知自己的母親是連續殺人魔,這件事在後來的系列中不斷困擾著她,讓她總是不禁懷疑,自己走上解剖死人的法醫之路,是否跟她血液中的殺人魔基因有關?在解剖人體的時候是否內心興起與母親相同的興奮情緒?
之後莫拉在《梅菲斯特俱樂部》中認識神秘組織的中心人物桑尼索,之後一直維持著若有似無的情感, 到了《最後倖存者》當中曾經一度以為他們兩人有曖昧,但似乎又很快熄滅,因為他們之間的感情描寫實在太淡,還看不出是否有可能會在一起。
在《緘默的女孩》當中,莫拉本著「實話實說揭露真相」的精神,在法庭上指控一名優秀的警察執法過度,那名警察是因為面對一名殺警的兇手而失控毆打對方致死,莫拉出庭作證,以解剖的結果證明該名死者並非自然死亡而是遭到毆打而死,使得那名警察因此入獄,警察入獄之後下場通常很慘,也因此本來受到其他警察敬重的莫拉從此遭受冷眼,即使是瑞卓利也忍不住語重心長地告訴她「別忘記真正的壞人是誰」,讓莫拉感到相當不平,也凸顯了莫拉凡事理性思考的個性。
在同一集當中也描寫到「朱利安」這個角色,據說是曾經救過莫拉並與她經歷生死關頭,在《最後倖存者》中,莫拉甚至收養了他,不過兩人相遇的那一集目前台灣尚未出版,以原文書的出版順序來看,應該是在《Ice Cold》這本吧,有點好奇兩人認識的過程。

除了這兩個女主角之外,瑞卓利的老公嘉柏瑞也是我滿喜歡的角色,
他在《門徒》中首次登場的時候是個冷靜到有如機器人的探員,加上因為是祕密的調查任務,很多細節無法告訴刑案負責人瑞卓利 ,使得他與瑞卓利起了激烈的衝突,但也因為這樣,他漸漸受到這個充滿爆發力的女人吸引,嘉柏瑞從小就在極度壓抑情緒的環境中長大,加上海軍陸戰隊、FBI的經歷,讓他凡事冷靜沉著,彷彿沒有任何事情能激起他的情緒。
但這樣的他在愛上瑞卓利之後也漸漸改變,在《漂離的伊甸》當中,因為即將臨盆的瑞卓利遭到挾持,讓他忍不住情緒失控,差點揍了毫無關係的記者,這是第一次看到這個角色的強烈情緒反應,也深深體會到他真的很擔心老婆的安全。
之後孩子順利出生後,他也不斷勸瑞卓利不要冒險,在《緘默的女孩》中,瑞卓利中了一槍又差點遭到歹徒處決,讓嘉柏瑞差點就想把瑞卓利關在家裡。
兩人結婚後,瑞卓利不只一次問過他「是不是後悔把我娶回家?」因為對自己很沒自信的瑞卓利在內心深處總覺得自己配不上完美又帥氣的嘉柏瑞,但他總是很溫柔而堅定地安撫瑞卓利,一再地說自己是最幸運的男人,看到瑞卓利能與如此溫柔的人在一起真的滿開心的。

另外,在《緘默的女孩》和 《再死一次》中都有登場的華裔警探「強尼.譚」也是我很感興趣的角色,甚至希望能看到以譚警探為主角的小說。
《緘默的女孩》這本書的背景發生在中國城,提到許多東方的傳說、神話,而在這本出場的譚警探扮演了重要的角色,在小說的最後可以知道他其實是個深藏不露的高手,感覺以他為主角描寫的故事,憑著他的戰鬥力應該會很精采(笑)。

之所以覺得這系列有明顯的女性主義色彩,是因為在系列中的被害人多半是女性,原因是「女性」就給人「弱者」「好欺負」的印象,就連瑞卓利也曾經被變態殺人魔盯上,但在系列中也有好幾本有提到堅強反抗的受害者,故事中的女性往往比男性更令人印象深刻。
同時書中也描寫到女性懷孕、生子後兼顧工作的問題、漂亮的女性總是被質疑專業能力不足的問題,以及男性看到漂亮的女性經常會有偏袒的心理,讓身為女性的我頗有共鳴。
書中甚至有一段提到瑞卓利的父親外遇搬去和年輕女人住,但當瑞卓利的母親也認識新歡之後,卻反而遭到兒子強烈反對,而在外遇的父親被拋棄打算回頭時,兒子們和父親以「要維持一個完整個家」的理由要求母親原諒父親出軌並回歸家庭,點出了各年齡層的女性在各種情況下遭遇的困境和差別待遇。

這系列我自從看了《外科醫生》 之後就迷上,一口氣把整個系列看完,目前最喜歡的仍然是《外科醫生》 和《門徒》,《漂離的伊甸》、《緘默的女孩》 和《最後倖存者》也不錯,整個系列劇情雖然沒有直接相關,但不時會提到之前發生的案件或角色,如果有興趣的話,建議可以先看系列的第一集《外科醫生》 ,喜歡的話再接著看下去這樣。

發表留言