聖火降魔錄:風花雪月 青獅篇 感想

最近消失了一陣子,因為完全成了聖火降魔錄風花雪月的廢人,
第一輪先玩了青獅子學級,也就是所謂的「王國篇」,因為有點完美主義,常常一直重玩戰鬥想要玩到最完美,所以最後的破關時間花了78小時。
看網路上的分享,好像有不少人花50幾小時就破關的,深深覺得自己似乎花太多時間了。

無論是在玩的過程還是破關之後都覺得很滿足,這款遊戲的內容真的很豐富,
身為乙女遊戲玩家,最後的戀愛結局也挺滿意的(戀愛結局的部分會另外寫一篇)。

中文翻譯也還算流暢,除了被大家罵到爛掉的職業翻譯很奇怪(墓誌銘到底為什麼是一個職業)之外,
只有一些些小問題,比方說「司教」、「加護」其實都是日文漢字,但遊戲中的翻譯卻一直反覆拿來當成中文使用,中文習慣的用法應該是「主教」、「庇佑」,以及上次提過的用了大陸用語「水平」。
還有EXTRA的部分出現「活動鑑賞」、「能播放至今看過的活動」的翻譯,可以想見原文應該是「EVENT」?但是在遊戲中,這是「事件」的意思,實際上這個選項的內容也是回憶過場事件,大概只有手機遊戲才會把 「EVENT」 翻譯為「活動」。
不過總之,雖然有些小瑕疵,但整體來說中文翻譯沒什麼大問題就是了。

以下要提到劇情了,還請斟酌閱讀

遊戲中分為三個大國,王國、帝國和同盟,這三個國家的下一屆領導人不約而同地就讀教會設立的軍校。
玩家扮演的主角在因緣際會下擔任這所學校的教師,一開始玩家可以選擇要帶領哪一個勢力的班級,
分別是王國=青獅子、帝國=黑鷲、同盟=金鹿,
我因為喜歡金髮的王國王子,一開始就毫不考慮地選了青獅學級。

法嘉斯神聖王國是位於北方的國家,國王夫婦在九年前因國內的異族「達斯卡」人叛亂而雙雙身亡,只留下尚未成年的王子,王子應該是唸完軍校之後才會即位。
因為九年前的事件,王國人民非常排斥達斯卡人,但王子身邊最信任的護衛卻是達斯卡人「杜篤」,王子也不斷表示他相信杜篤,不會因為他是達斯卡人就有所偏見,展現王子公正的個性。

遊戲中主角可以和所有學生互動,學生之間也會有互動的事件,甚至還可以挖角其他學級(勢力)的同學,但我第一輪幾乎沒有挖角就是了。
在學生之間的互動事件中,也可以發現學生們的感情也都很好,雖然彼此來自不同國家,但在學校裡都是好同學,即使有校內學級對抗賽,大家還是秉持著互相切磋、互相勉勵的精神。

青獅子學級當中除了王子帝彌托利和忠心但寡言的護衛杜篤外,其他同學也都各有特色。
(以下介紹是上圖由右到左)
比方說出身沒落貴族之家,個性認真嚮往當女騎士的英谷莉特、
雖然身為家中次子卻因為繼承了紋章而得以繼承家業,個性隨和且很愛搭訕女性的希爾凡、
為了尋找失蹤的父親,以優異成績畢業於魔道學院,認真向學個性開朗的雅妮特、
出身平民但被王國內的貴族收養並送入軍校栽培,個性努力而踏實的亞修、
原本是帝國貴族,但家族被滅之後就一直以平民身分在王國生活的梅爾賽德司、
以及王國貴族之子,王子的兒時玩伴但視王子為競爭對手,在九年前的事件之後宣稱看到王子的真面目,對王子抱有敵意的菲力克斯。

在為期大約一年的學校生活中,雖然時有神祕勢力的威脅,但大致上算是輕鬆悠閒,
期間內有學級對抗戰、舞會等活動,以及替學生們解決各種煩惱,
遊戲是以星期為單位,每個星期日都有自由活動時間,可以選擇戰鬥解任務、在校園中散步與學生聊天,
或是請別的老師來開設特別講座,然後到了月底會有當月的課題必須完成,課題通常就是大型的作戰任務。
我通常一個月內會選擇散步兩次、一次戰鬥,
在學校裡散步我會龜毛地堅持跟每一個人都講到話,解決所有有學生的煩惱、失物招領等等,
所以散步對我來說是最花時間的。

大概也因為一年的學校生活與學生們互動密切的關係,到了畢業前夕發生的重大變故更顯得心痛。

畢業前夕的一次任務中,得知在這段時間一直威脅和平的神秘人物「炎帝」就是黑鷲學級的級長,大家的同學之一,帝國皇女「艾黛爾賈特」。
而這些神秘勢力似乎也跟王國九年前的慘劇有關,因為關係到王子的殺父之仇,所以帝彌托利得知炎帝就是艾黛爾賈特的時候完全無法壓抑怒火。
帝國皇女艾黛爾賈特不僅是同學,更因為帝國皇后後來成了王國王子繼母的關係,所以兩人是名義上的姊弟,小時候也曾經一起生活過一段時間,那時也培養出淡淡的情愫,臨別之際,王子還曾經送艾黛爾賈特一把短劍作為定情(?)信物。
話說王子小時候長得清秀可愛,有段劇情還提到,曾為王國貴族的教團騎士卡多莉奴第一次見到年幼王子的時候還以為他是女生。

或許是因為曾經是很喜歡且很信任的人,在得知對方其實是一直以來的仇敵時,王子完全地失控了。
艾黛爾賈特身分曝光後立即回到帝國登基為皇帝,然後帶著大批軍力攻打教會。
來不及準備應戰的教會在帝國大軍的猛烈攻勢下慘敗,教主蕾雅也在此戰役中消失不知去向,主角更是不慎跌落谷底失去意識陷入沉睡。

再次醒來後已經過了五年,昔日的教會領地和軍校已經成了廢墟,
主角在一片廢墟中發現少了一隻眼睛,而且全身是血地縮在角落的王子帝彌托利。

王國在那次大戰之後陷入內戰,國家更是被親帝國派的貴族奪走,
王子被冠上叛亂罪入獄,而在處死前夕被護衛杜篤所救,雖然王子得以活下來,但據說杜篤因此犧牲。
因為這五年來的仇恨,帝彌托利從原本公正爽朗的王子轉變為眼中只有仇恨和殺戮的復仇之鬼。
他不再像過去那樣珍惜夥伴、關心人民,而是只想著要復仇,殺死害他家破人亡的皇帝艾黛爾賈特,遇到王子的時候,他孤身一人,身邊沒有任何夥伴。
在這五年的戰亂中,昔日的同學們也各分東西,但因為帝彌托利曾說五年後要在學校聚首舉辦同學會,
所以在主角遇到王子後不久,過去的同學們也紛紛遵守這個約定回到學校相聚,
得知王子沒有死之後,大家決定要協助王子。

雖然同學們再次聚首,但不僅王子變了一個人,還少了一個同學,
而協助王子復仇無可避免地會與過去的同學們敵對。
五年前的學級對抗賽,如今變成真正的戰場,過去只是切磋武藝,現在則是真的要殺個你死我活。
對於五年前在校園生活中與所有同學培養深厚感情的玩家來說,真的很難面對這樣的殘酷現實,加上我五年前幾乎沒有挖角任何其他學級的同學,所以五年後在戰場上相見就是見一個殺一個(聽說如果有挖角的話,會是擊敗後可以說服加入)。
同樣的人、同樣的景色,在五年後卻是完全不同的狀況,我覺得這點在劇情上安排得很巧妙,五年前和學生感情有多好,五年後就會多心痛。

但同樣的,過了戰亂的五年,不僅自己班的學生有所成長,其他學級的學生也各自有了轉變。
五年前總是關在房間裡不出門的內向少女,五年後再見面時獨自一人守在陣地前線抵擋昔日老師率領的王國軍,雖然她仍然有些內向,但現在的她絲毫不退讓,使得主角也不得不狠下心來把她當敵人。
而五年前拜主角父親為師的金鹿學級少女,在輩分上應該算是主角的師妹,過去的她相當崇拜主角的父親,在主角父親過世時也非常悲痛,就像真正的妹妹一樣,但在這場戰鬥中也是命喪沙場。
之後的其他戰役中也看到過去整天只想偷懶不想認真訓練的女孩,五年後在戰場上獨當一面,獨自一人堅守一條大橋,有如鬼神般展現驚人的戰鬥力。
玩家扮演的主角並不是肩負一個國家的王子、皇女或盟主,而是一介擔任教師的傭兵,所以可以用中立的角度看待所有人,並透過校園生活喜愛上每個天真可愛的學生,在五年後的戰場上時,感觸也會特別深。

幸好,原本以為已經犧牲的杜篤,再過了一段時間後重新加入,那時他雖然身受重傷,但被族人所救,
休息了好一陣子後重新趕來協助王子,
五年後算是第二部,第二部也差不多是為期一年左右,經歷三方交戰、王子失去忠心老臣後,王子終於決心改變,不再執著於個人的復仇,而是以人民為重,放棄直衝帝國,先討伐盜取王國並施行苛政的新國王。

等到整頓好王國之後,再與同盟結盟一起舉兵攻打帝國。
開戰前夕,為了顧及過去的情誼,帝彌托利選擇先與皇帝艾黛爾賈特談一談。
但很可惜,雙方都有無法退讓的堅持。

王國線最後連著兩場大戰,即使我的等級比建議等級高了15級左右,還是打得有些辛苦,畢竟不是所有人的等級都很高,等級較低的角色滿容易死掉的。
所以兩場戰爭我都是派最強的人(也就是我本人)直衝過去殺死主將結束戰爭。

大戰結束時,帝彌托利朝著落敗的艾黛爾賈特伸出手,
他在戰前也曾表示,或許雙方能摸索出一條攜手共創未來的路。
在這裡伸出手也就代表他願意原諒艾黛爾賈特之前的作為,想要摸索和平共處的道路吧。

艾黛爾賈特看著成為國王的帝彌托利對自己伸出的手,露出一抹微笑,
短短一瞬間以為她也願意考慮那條和平的路。
結果她卻是將手伸向懷中,握緊當年帝彌托利送給她的那把短劍,猛地出手將短劍射向他。

不過帝彌托利畢竟在這五年戰亂中早已身經百戰,
雖然肩膀中劍,仍迅速地用手中的長槍刺進艾黛爾賈特的心臟。

艾黛爾賈特這一劍射向的是心臟的位置,但她用的是短劍,再怎麼樣也難以造成致命傷,
如果真的想要置人於死地,是不是會瞄準頭部呢?
我擅自猜想,也許艾黛爾賈特這一劍本來就不是要取他的性命,
只是要斬斷帝彌托利的猶豫,告訴他兩國之間絕不可能有和平共處的道路。

就這樣,殺死了掀起戰亂的皇帝艾黛爾賈特後,終於結束為期五年的戰火,
同盟因為內戰關係元氣大傷,最後由各國領主開會決定解散同盟加入王國,於是由王國的國王帝彌托利統一大陸,而主角則是接任教會的主教,與國王攜手重建因長年戰亂而荒廢的大陸。

發表留言