排骨蔬菜湯

以前在台灣的時候就很常煮這個湯,
之前也說過我很喜歡吃軟骨排,所以都會買軟骨的部位搭配高麗菜和紅蘿蔔來熬湯。
基本上不加任何調味料,只靠蔬菜本身的甜味,直接吃就很好吃!

另外,因為日本夏季越來越熱,光是這幾天東京就高達36度,
白天我不開冷氣,長時間在廚房裡燉煮東西會讓家裡變得非常熱,
而且因為目前住的地方是IH爐,因此長時間燉煮也有電費的問題,最近考慮要買房子,想說多少省一點電費比較好,於是購買了壓力鍋,想說可以縮短使用電爐的時間。

以前都是用鑄鐵鍋在燉煮東西,雖然要花一兩小時,但很好吃又入味,對鑄鐵鍋沒什麼不滿,
而且有人說壓力鍋煮出來沒有鑄鐵鍋煮的好吃,加上我有點害怕使用壓力鍋,總覺得打開的時候會噴得到處都是之類的,所以一直沒有買這個燉煮東西的神器。
這次購入覺得,實在太晚買了啊!!
把東西都放進鍋裡後,先中大火加壓到壓力閥浮起,然後關小火燉煮20分鐘,時間到關火洩壓,等到壓力閥完全沉下後打開,從開火到燉煮好大約30分鐘,洩壓我沒注意時間,但應該10多分鐘?

打開前先搖晃一下鍋子,確定鍋內已經完全洩壓之後打開,很順利地沒有噴出。
開鍋後我光看外觀覺得普通,就是跟平常燉煮的感覺一樣,甚至有點擔心才煮30分鐘會不會軟骨還很硬?
添了一碗吃了覺得驚艷!
軟骨煮得很透很軟,可以輕鬆咬碎,蘿蔔和高麗菜都煮得很軟,甜味也都釋放到湯裡了。
曾經聽說壓力鍋煮出的東西沒有鑄鐵鍋好吃,我個人是吃不出差別XD覺得一樣好吃啊!

第一次用壓力鍋煮東西,加壓過程中一直聽到鍋子裡面翻騰的聲音,覺得很緊張,生怕鍋子裡面的食材正在彈跳之類的。
加壓到第二條線浮起的時候,鍋子發出嘶嘶的噴氣聲也讓我緊張了一下,覺得是否裡面的湯隨時會噴出,
於是連忙把火關小,關小火之後,壓力閥就會固定在兩條線的位置,不會繼續往上升。
據說這個壓力鍋即使加壓過頭也不會爆炸,就只是鍋裡的東西會從鍋緣滲出來這樣,其實是滿安全的,
雖然IH爐算是相對好清理的爐具,但湯滲出來還是很麻煩,可以的話希望不要遇到這種況狀。

煮完之後的清洗也算方便,
原本拆箱後拿起鍋子覺得很重,擔心洗鍋子的時候會不會很麻煩,
但其實手把的部分拆掉後,整個鍋子並不會太重,而是那個有加壓閥的手把莫名的重。
手把部分只有接合處可以稍微用水沖,正面有加壓閥的地方說明書是說不要泡到水,所以我只有稍微沖一下反面,拆掉手把的鍋蓋很輕,矽膠條也可以輕鬆拆卸。

因為不想買太大的鍋子占空間,所以我是買3L大小的WMF Perfect Pro壓力鍋,
用了350g的豬軟骨以及半顆高麗菜和一根紅蘿蔔,加水蓋過食材後也才大約到鍋內刻度1/2的地方,距離限制容量還有一段距離,所以如果只需要烹煮2~3人份的食物,應該這個大小就夠了。

發表留言