二ノ国 (第二國度)電影版 感想

之前在電影院看到預告,我還滿喜歡 「第二國度」 這款遊戲的,
一代二代都有玩,所以就在上映的那天訂了票去看。
可能因為是平日的關係,電影院裡滿多小孩子的,
小孩子邊看電影邊一直講話,雖然有聽到父母制止的聲音,但小孩依然不太會控制音量,
父母要他小聲一點,他大概小聲個五秒左右,下一句話又開始大聲,
只能說日本電影院也不是像大家想像的那麼美好,不受控的小孩全世界都一樣啊orz

電影版的劇情跟遊戲沒有直接相關,算是共用世界觀的感覺,
都一樣是「第一國度」和「第二國度」是鏡像的兩個世界。

先說結論,我沒有很喜歡電影版,
首先是劇情有點平淡,會發生什麼大概都猜得到,
還有第二男主角「ハル」在電影裡80%的時間個性都滿惹人厭的,
然後,電影中有些地方明顯角色的臉作畫崩壞也是很難以原諒的地方。

最後一點是女主角的配音很生硬,從頭到尾都像在念台詞而已,
這部片男主角、第二男主角和女主角都是找演員來配音,我覺得兩個男主角還算可以,
但女主角的配音真的是會讓人出戲的那種。
因為配角都是找專業配音員,讓人覺得配角的演技更好orz

以下有劇情

男主角ユウ小時後遭逢空難奇蹟似生還,失去了父母也失去的雙腿的自由,
被花店的老闆收養,一直靠著輪椅代步。
第二男主角ハル是個性衝動的運動型少年,說難聽一點就是頭腦簡單四肢發達,
他們倆個從很小的時候就認識,
ハル 因為貪玩又不服輸導致被大狗撲倒,差點被咬的時候被路過的ユウ解救,之後兩人就成了好朋友一直到高中。
女主角コトナ則是ハル的女朋友,是個喜歡運動、個性開朗的少女。
三個人總是一起行動,但其實ユウ也偷偷喜歡著コトナ,只是為了好友而一直沒有表明心意。

某天コトナ被奇怪的人跟蹤,害怕地打電話給ハル,但對方沒有接電話,
所以她就打給ユウ求助, ユウ 立刻衝出門找到コトナ,當時跟蹤的人已經抓住コトナ並拿出刀子打算刺她,ユウ連忙趕過去但是來不及阻止對方刺了コトナ一刀,
隨後才到的ハル不顧 ユウ 的阻止就直接抱起受傷的コトナ說要送她去醫院,
ユウ 勸他不要亂動傷患,應該叫救護車在原地等專業的人來幫忙,
但ハル不但不聽還生氣地罵了先趕來的 ユウ ,指責他「到底在幹嘛?為什麼沒有阻止?」
而 ハル 抱起コトナ衝向醫院的路上,卻因為太過著急想闖紅燈而差點被車撞,
緊跟在後的ユウ衝上去把他們推開……

再次回過神,ユウ和ハル發現自己穿越到另一個世界,
但是身邊卻沒看到コトナ,兩人尋找コトナ的過程中,
得知這個國家的公主アーシャ長得跟コトナ一模一樣,但公主卻中了詛咒臥病在床,
ユウ和ハル溜進皇宮,ユウ成功解除了公主的詛咒,讓公主恢復健康,
ユウ推側這個世界跟他們原本的世界可能會互相影響,
在這個世界救了公主,也許現實中的コトナ也能得救,
這時ハル卻因為救了公主的人不是自己而賭氣,
不斷否定ユウ的推理,並說這一切只是夢而已,全都是 ユウ 的幻想。

之後兩人再度穿越回原本的世界,發現コトナ真的變得完全沒受傷,
ユウ覺得這證實了他的推測,ハル卻仍一口咬定一切都是幻覺罷了。
但是好景不常,過沒多久就發現コトナ得了重病,只剩下三個月的生命,
ユウ認為也許是公主再次遭遇危險,只要再回到第二國度解除公主的危機,就能拯救コトナ,
但ハル卻很兇地怒罵,說コトナ都已經病危了,怎麼ユウ還在說那些夢話,而且他認為是因為救了公主,
導致コトナ被犧牲,公主本來就該死,コトナ是因為公主沒死才代替她死。

其實看到這裡我就開始覺得ハル很煩了orz
一開始明明是他自己沒接電話而比較晚到,趕到之後卻劈頭先責怪別人,而沒有感謝 ユウ ,
甚至ユウ為了要保護コトナ而整個人摔下輪椅,ハル也完全不理會,只顧著抱起コトナ轉身就跑,丟下行動不便的ユウ一個人吃力地爬回輪椅,
而ハル隨便移動傷患不說,抱著受傷的人到處亂跑還貪快闖紅燈差點兩個人都被車撞,
還是剛剛才爬回輪椅上的ユウ來救他們,要是那時候沒有穿越,ユウ應該會被車撞死吧。
到了異世界又因為救了長得跟コトナ很像的公主的人不是自己而開始鬧脾氣,
否定任何ユウ的冷靜分析,一口咬定是幻覺,
得知コトナ生病之後又開始怪罪別人,認定是因為公主奪走本來屬於コトナ的生命。

他們再次回到異世界就分道揚鑣了,
ユウ 前往皇宮希望能解除公主的危機,ハル則是被邪惡的一方說服,決定加入反叛軍攻打宮殿殺死公主。
ハル你這麼好騙你家裡人知道嗎!?反派一句「只要能救心愛的人,就算要殺死別人也無所謂」就說服他拿起劍率領叛軍攻打皇宮,而且還殺了不少人。
即使和ハル在皇宮前看到 ユウ ,仍決定要與他對決。
後來ユウ終於想通皇宮裡的內賊是誰,逼得內賊現出原形成為大BOSS,
這時ハル突然就洗白開始和ユウ聯手擊敗大BOSS。

這邊我超級不能接受,覺得ハル洗白得太突然了吧?
而且ユウ就算了,其他人看到突然洗白的ハル也全部都接受他了,ハル剛剛殺了多少王國軍啊!這樣一秒洗白大家就都原諒他了嗎?

總之打敗大BOSS之後,ユウ決定要留在第二國度,不跟ハル一起回去。
獨自回到現實世界的ハル發現,所有人都不記得ユウ了,彷彿他一開始就不存在,
這才知道ユウ原本就是第二國度的人,當年其實是ユウ穿越過來,
所以不是他的父母遇難,而是在這個世界他根本沒有父母。
他們之所以能成為好朋友,是因為ユウ就是鏡像的ハル,鏡像的人個性會有共同點,喜好也會一樣,
就像コトナ和公主喜歡吃一樣的東西,ユウ和ハル也喜歡同一個人。
但我不太能接受他們兩個人是鏡像的設定,因為個性差太多啦!!

最後,留在異世界的ユウ娶了公主,並且被加冕為第二國度的新任國王。
コトナ動了手術之後也奇蹟似的痊癒,兩邊的兩對都過著幸福的日子。

整部片因為ハル的關係讓我看得很不耐煩orz
滿多地方劇情轉折太快,比方說ハル黑化和洗白都很快,覺得有點莫名其妙,
在戰爭爆發時,ユウ穿上鎧甲之後的造型,好幾幕我覺得作畫有點崩壞,比例也變得很怪。
女主角的配音(コトナ和公主)也讓人很出戲,好在女主角的台詞並不多,不然一直聽她棒讀也很痛苦。
相較之下反派是宮野真守,配角還有坂本真綾、梶裕貴、和山寺宏一,
陣容超級堅強,演技力完全打趴主角群。

總之,如果對第二國度很有愛的話可以看看這部片,
沒有的話我覺得是可以跳過了(遠目)

發表留言