從台灣回來了

從上週五到昨天回了台灣一趟,
不論是台灣還是日本都有我的「家」,所以回台灣是用「回」,回日本也是 「回」 ,
不過回台灣和離開台灣的時候總有一股特別的情感。

以前來日本都是旅遊,多半是跟家人、朋友同行,來的路上總是懷抱著期待,
現在來日本對我來說是回到一個生活的地方,因為多了「現實」感,所以自然也沒有什麼期待感。
比方說這趟回來就要開始面對一路排到明年二月的工作,回台灣對我來說才是放鬆。

去年九月初搬來日本生活,轉眼間就過了一年,這一年來除了因為家人住院緊急回台灣一趟之外,
自己長時間回台灣放假的次數約三次,平均三到四個月就會回去一趟,算是滿頻繁的。
每次家人都會送我到機場,雖然已經離開台灣一年,但每次出了關坐在候機室還是會有種強烈的落寞感,
然後回到日本就開始計畫下次什麼時候要再回台灣。
這次也不例外,回日本第二天就立刻上網訂好下一趟回台灣的機票。

我從小就不是一個喜歡乖乖待在家裡的孩子,
國小的時候,因為父母都要上班,姊姊是高年級所以都是全天班,只有我有少數半天班,
半天班的時候整個下午都是我自己一個人待在家,
所以經常在下午偷偷跑出門,去漫畫店看漫畫或是去逛錄音帶店。

大學時代也曾有一兩年的時間在外租房子,出了社會開始工作更是大多數時間都待在租屋的地方,
總覺得待在家裡會被父母碎念,買網購寄到家裡會被念、假日想出門玩被念、在家打電動也被念,
生活上的大大小小事也會被一一細問,所以喜歡自己一個人住在外面,想吃什麼想買什麼都很自在。
但真正搬到了另一個國家,反而開始後悔以前怎麼不多花一點時間跟家人在一起。

以前跟家人一起出去玩不會特別想拍合照,相機裡多半是風景的照片,
現在跟家人出遊就會特別想拍合照,
去年離開台灣前也搬了所有電腦裡有的家人照片到雲端硬碟,想家的時候可以一張張點開來看。
想家的感覺通常是剛從台灣回來的時候最強烈,
回到日常生活後會被忙碌的工作沖淡,直到下一次回台灣這樣。

發表留言