麻婆豆腐咖哩

大家知道台灣的「COCO壹番屋咖哩」有「麻婆豆腐咖哩」這道料理嗎?

因為Tales系列的關係,一開始看到菜單上有麻婆咖哩就很感興趣,吃了之後也覺得非常好吃,
我在台灣每次去COCO壹番屋都會點這個來吃,
但是日本的COCO壹番屋竟然沒有這一道!麻婆豆腐咖哩是台灣特有的菜色啊!

前陣子因為下北澤有咖哩祭,發了一張下北澤咖哩地圖,
我照著說明去了一家宣稱有賣麻婆咖哩的店,發現那家店其實是中華料理店,麻婆咖哩並不在普通的菜單上,只是為了參加下北澤咖哩祭,所以硬在麻婆豆腐裡面加了咖哩,弄出這道菜來參加活動。
雖然也是挺好吃的,但我吃了之後開始想,
對啊,所謂的麻婆咖哩,不就是麻婆豆腐加上咖哩而已嗎?這樣的話我搞不好也能做,
於是就趁著某天來嘗試看看。

因為平常就會做麻婆豆腐來吃,所以不管怎樣就先做麻婆豆腐,
用一盒絞肉加上一匙豆瓣醬、一匙醬油和一匙米酒炒到變色,然後加入兩盒切成小方塊的豆腐。
平常做麻婆豆腐我通常會加兩匙豆瓣醬,但是因為怕豆瓣醬味道太重會搶了咖哩的風采,
所以做麻婆咖哩就減少為一匙,然後為了增加份量,豆腐的量增為兩盒這樣。

平常我做麻婆豆腐就不會加太白粉勾芡,所以這次也很自然地沒有加,
豆腐因為滿會出水的,所以加入豆腐蓋上鍋蓋煮一下就會有不少水分,
但為了要融化咖哩塊,所以我還是有加入大概半碗的水。
咖哩的用量是用之前做乾咖哩剩下的半袋,也就是大概兩人份的咖哩塊。
等咖哩塊都融化掉就完成了。

整個過程非常簡單,就是煮好麻婆豆腐之後放進咖哩塊而已,
吃起外意外的還不錯耶!以前我怎麼沒有想到自己做呢?
我幾年前之所以開始做菜,就是因為自己住在外面,沒有媽媽煮的菜可以吃,
想吃什麼只好自己煮,所以開始慢慢摸索做菜的方法。
這次煮麻婆咖哩也是類似的想法,因為自己想吃!

大概是因為加了兩盒豆腐的關係,煮出來還滿大一鍋的,
自己一個人一碗飯配了一大堆之後還剩下一點,只好冰起來下次吃。
我雖然很愛吃咖哩,但其實不太常自己煮咖哩,
因為每次煮都會煮出一大鍋,得要吃很久才行,冰在冰箱又很佔空間,還是偶爾去外面吃一頓比較方便。

發表留言