線上密室逃脫

因為疫情的關係,我自從三月底回台灣一趟之後到現在還無法回日本,
這段時間幾乎沒怎麼出門,難得回台灣一趟也沒辦法去看電影,
前幾天人在日本的朋友揪了這個線上密室逃脫,因為感覺是很新鮮的體驗,所以馬上就答應了。

我玩密室逃脫的經驗不算很多,應該沒有玩超過10場,印象中是玩過5、6場左右吧,
而且在主揪的朋友有了小孩之後就再也沒機會玩,
最近一次應該是在日本的時候和前同事去玩P5的密室逃脫

這場線上密室逃脫是採用ZOOM+LINE的方式進行。
參加者要先建立一個LINE群組,然後加入遊戲的官方機器人,在解謎過程中可以透過輸入指令的方式,讓這個官方機器人貼圖片和訊息給我們。
雖然要用ZOOM需要註冊,但遊戲本身是用免費帳號就能進行,
沒有強迫一定要開視訊,但我們是都有開。
規定一場最多六個人參加,算人頭不算使用者,所以如果是兩個人在同一個空間使用同一個ZOOM帳號參加,這樣就算兩個人,主持人在開始前會點名,若發現人數超過的話會請多出來的人離開。

遊戲說明頁面是說,因為整體來講日文溝通大概是小學生的程度,所以只要懂一點點日文,
就算是外國人也可以參加。
但我們實際體驗之後覺得,因為這遊戲需要用日文請在現場的工作人員幫忙操作各種道具、拿各種道具起來看,所以其實需要滿頻繁的日語溝通,建議要玩的話還是至少要有一個人能與日本人順暢溝通。
然後遊戲當中有部分道具需要詳讀多篇長篇的日文文章,而且這文章內容也有一些文字陷阱誤導人,所以也需要某種程度的日文閱讀能力。

也因為所有道具都需要請工作人員幫忙操作/使用,所以幾乎是一次只能解一個謎,
不像其他密室逃脫那樣可以大家分開解不同的謎。
但幸好感覺主辦單位也是有算過時間,就算是一次只能看一個東西解一個謎,時間還是夠用。

而且大概是因為工作人員知道我們是外國人,感覺他有很努力地要給我們提示,
我們討論的時候大多使用中文,工作人員也有很努力聽我們的討論,推測我們想做什麼XD
覺得真是辛苦這個工作人員了。

這場密室逃脫基本上是用已有的遊戲改成線上版,不是針對線上遊玩特別設計的遊戲,
所以感覺沒有優化(?)得很成功,需要遙控現場工作人員幫忙操作道具實在太累了orz
不過劇情和與遊戲內角色互動的部分做得很不錯,日文程度還OK的人可以體驗看看。

感覺這波疫情也許會出現更多類似的線上密室逃脫,
希望以後會出現專為線上遊玩設計的內容,這樣就比較好揪團了QQ

發表留言