從台灣回日本

日本從9/1開始開放持有中長期居留簽證的外國人入境,
我自從3月初回台灣之後就一直沒有回去,10月左右簽證就要到期了,
所以就在九月的時候開始準備回日本。

第一步是先買機票,因為交流協會申請再入國許可和去醫院做自費PCR篩檢都要看機票證明,
所以我先買了長榮航空9/16飛回日本的機票,
因為聽說通關會花比較久的時間,所以我買早上八點多出發,下午一點到日本的班次,
想說這樣比較不會弄完回到家都晚上了會很累。

接著就是去交流協會申請再入國許可,申請許可也要花幾天,所以我9/1就去提交申請,
不過9/3就能領許可書了,其實沒有等很久。

再來就是9/7的時候打電話到萬芳醫院預約9/14的自費PCR篩檢,
選擇萬芳醫院的原因是捷運下車就到,不需要走太遠。
萬芳醫院的聯絡窗口非常親切,很仔細地詢問我的簽證種類,以及到時候需要哪些文件,
因為我是家族滯在簽,所以需要另外準備家人的在職證明,
其他就是電子機票、在留卡影本、身分證影本和護照影本,
然後日本入境時的官方制式PCR篩檢證明書也要先填好上半部,加100可以幫忙蓋醫院證明章。
萬芳醫院是統一在早上8:30檢查,當天下午17:00可以領證,
費用是7000+100(開制式證書費用)。

9/14早上出發的時候選了搭計程車,但是上班時間意外塞車,
已經提早出門了還是驚險在8:30用跑的衝進醫院,
到達二樓的檢查櫃檯報到的時候,已經有些人開始檢查了。

報到的時候櫃台會再次確認準備的資料,資料沒問題之後就要先拿繳費單去樓下批價,
批價是可以刷卡的,所以也不需要準備一堆現金在身上。
繳費完成後拿證明單回到櫃台就能安排檢查。
檢查過程是滿快的,但是戳鼻子非常痛QQ
原本以為就像去看耳鼻喉科的時候在鼻子裡擦藥那樣,
但採驗的時候是伸得更進去,而且還要在裡頭挖一下,
雖然也才大約30秒左右,但痛到眼淚都流出來,採檢人員把棉花棒拿出來的時候我還流鼻血。
因為是很深的地方,鼻血沒有流出來,而是全部倒流到喉嚨,接下來的時間我滿嘴都是血味。
檢查完成後就可以離開,17:00以後到20:00以前可以到批價櫃檯取件,不需要另外抽號碼牌。

上面就是萬芳醫院幫填的日本官方制式表格,
資料那邊我是自己先用電腦打字打好印出來,醫院就填檢查結果、醫院資料和醫師簽名。

資料全部準備完成之後就是等出發了,9/16當天因為擔心航空公司櫃檯報到那邊會拖很久,
加上我好久沒有去桃園機場了,不太確定登機門的位置,所以提早兩個半小時到機場,
櫃檯報到那邊地勤人員要確認資料,所以花了不少時間,
我的登機門在B9,超級遠!!
因為不想拖運行李所以東西都提在手上,快步走到登機口的時候都流汗了。

登機之後飛機上人不多,但也是有看到穿全套防護衣的人,
飛機餐改用餐盒,提供一個類似蛋糕的東西,還有兩份餅乾,一瓶礦泉水和一瓶果汁。
電視還是可以看,但不提供機上免稅品購買,只能事先預約然後選擇機上取貨。

降落日本之後,會先廣播請大家留在位置上,讓轉機的人先下飛機,
等到轉機的人都下了之後才輪到要入境的人移動,
下飛機後直接會有工作人員帶隊去提交入境質問書,質問書的內容就是問一些健康狀況,
以及入境日本後預計待在哪裡,要寫出地址這樣。
提交質問書並確認完成之後就會帶去吐口水檢疫,
進到一個小隔間,牆上有貼酸梅和檸檬的圖片,要朝試管努力吐口水,我大概吐了四~五口才到達標準。
提交檢體的時候,工作人員基本上不會碰你的檢體,
所以要依照工作人員指示,把檢體的蓋子蓋起來,然後放到指定位置。

之後就會再引導到一個座位區等待檢查結果,並仔細審閱提出的質問書,
然後工作人員也會問你在日本預計待的地方是旅館還是自己家,
以及離開機場之後要怎麼去你預定居家隔離的地方,我是有預約好包車這樣。
這過程中如果願意加疾管局的LINE就加一加,
之後14天居家隔離的時候就每天登入LINE回答健康狀況,
不加LINE的話也可以選擇電話詢問健康狀況。
我大概一點多下飛機,提交唾液檢體的時候差不多是一點半,
然後從一點半等結果等到兩點十五左右,大約是等了45分鐘。
確認結果是陰性就會拿到首圖那張粉紅色的紙。

接著就終於可以開始辦理入境手續,
把之前在交流協會拿到的再入國申請和萬芳醫院開的日本官方表格,以及上面那張紅色紙交給審查官,
都沒問題就是按指紋、拍照然後就能去領行李,
我沒有托運行李,所以就是直接走出去找包車的司機,
離開機場的時間是兩點四十五分,所以其實整個過程大約花了一小時又四十五分鐘左右。

日本機場這些負責入境檢疫的工作人員都滿徹底不接觸人的,
除了檢體之外,提交資料的時候如果沒有擺好,對方也會要求你把資料放好,他不會自己碰那些紙本資料。
然後帶隊的路線感覺都有規劃過,
一路上只會見到工作人員和跟你同一班飛機的人,沒見到其他班機的旅客,
工作人員的態度也都滿好的,解說之類的時候都很有耐心。

接下來我就得在家裡待到9/31了,
雖然說日本的居家隔離並不強制,但我還是打算配合不出門,並且每天量體溫這樣。

發表留言